Женская дружба

Ярошевская Марианна

 

Женская дружба.

 

Кто не знает цену женской дружбы? Впечатляющие афоризмы по этому поводу не успокоят и не заглушат боли, которую способна нанести самая близкая подруга.

Наташа смотрела в пустое вечернее окно. Мир куда-то исчез, провалился. Она видела в стекле свое отражение и не узнавала его. Невыносимая боль сковала ее душу. Тело двигалось, дышало, существовало как бы само по себе. Она наблюдала за ним со стороны, как бы желая отстраниться от нечеловеческих мучений, которые ей довелось испытать впервые в жизни. А в голове то и дело мелькал невозможный эпизод вчерашней вечеринки: вот она веселая, жизнерадостная случайно открывает двери дальней комнаты и видит Альбину, сидящую на подоконнике в объятьях Игоря: их руки, расстегнутую блузку, влажные от поцелуев губы она заметила потом. Ее насквозь пронизывал холодный и спокойный взгляд Альбины. Она смотрела Наташе прямо в глаза, не отрываясь, не смущаясь, не испугавшись и даже не удивившись такому внезапному вторжению.

Потом Наташа бежала, Игорь мчался за ней, пытаясь остановить глупейшими оправданиями:

- Извини, ну я просто немного выпил. Она сама приставать начала. Я люблю тебя, Наташа. Алька просто яркая слишком красивая баба. Ну что я не мужик что ли? Ведь ничего же не было. Остановись! Подумай минуту! Лучше тебя нет никого на свете. Я люблю тебя. А она так – случайный эпизод…

Сейчас его слова звучали для нее полным издевательством. Сердце замирало от бешенного бега. Хотелось убежать, спрятаться от себя самой. Не слышать! Не видеть! Не верить в это!

Теперь дома, одна, обессилено упав в кресло… Сквозь туман слез проглядывались отрывочные воспоминания.

Женская дружба! Наташа знала ей цену.

- Наташа, давай поклянемся, что будем самыми верными подругами.

- Давай.

- Чтоб и боль, и радость – все на двоих.

- Чтоб всегда и всем делиться.

- И говорить только правду.

- Только правду, даже если это больно и неприятно.

Вопреки всему на свете они держали слово. Чего только не было: и мелочные сплетни в классе, и разборки с мальчиками, и доносы учителям. Альбина, смелая и дерзкая, любила брать на себя вину подруги, отстаивать ее правоту перед всем миром. Спокойная и гордая Наташа никогда не принимала таких жертв. Ей всегда казалось, что она готова умереть за Альбину, случись что-то такое страшное на самом деле в их жизни. Но судьба их щадила. Девочки росли веселыми и счастливыми. Никогда не были соперницами, ни в жизни, ни в любви. Даже став студентками, никогда не делили поклонников. Хотя Альбина всегда пользовалась у мужчин невероятным успехом. Для всех и всегда они были редчайшим образцом той самой женской дружбы, в которую из покон веков не верили мужчины.

Что же случилось сейчас? Почему ослепительная красавица Альбина накануне свадьбы Наташи и Игоря решила стать вероломной разлучницей?

На душе было припаскудно, а руки сами писали стих:

Сквозь мрак кромешный в сумраках потерь,
Тебя я заклинаю: «Бог мой, верь!»
Поверь – среди пожарищ, вся в дыму,
По снегу босиком к тебе бегу,
Зажавши рану и теряя кровь,
К тебе я возвращаюсь вновь и вновь.
От боли пыток, падая в бреду,
Я поднимаюсь и к тебе иду.
Из пепла возрождаюсь и огня,
Кричу тебе, что я всегда твоя!!!
У неба я пощады не молю,
Лишь только верь. Что я тебя люблю!

В дверь давно звонили, но Наташа то ли не слышала, то ли не реагировала, была там, в недалеком прошлом, где все было так светло и безоблачно, где еще не было ни боли, ни предательства, ни этой невозможной душевной пустоты.

И все-таки, какая-то сила заставила девушку очнуться и подойти к двери. На пороге стояла Альбина, до невозможности красивая и ненавистная.

- Уходи! Слышишь, убирайся! Я не желаю тебя больше видеть! Никогда… Никогда больше.

- Нет, Наташа, ты выслушаешь меня, как бы больно тебе сейчас не было.

- Уходи, я ничего не буду слушать. Неужели еще что-то тебе надо говорить, объяснять?

- Прости…

- Простить? Ты смеешь еще говорить мне это? Какая мерзость…

- Хватит! А теперь слушай.

Альбина решительно вошла в коридор и потянула за собой Наташу в комнату, усадив ее на диван.

Вызывающе смелый и откровенный взгляд зленных глаз даже смутил Наташу, она как бы очнулась и ждала, что будет дальше.

- Наташка, Наташка, сколько раз я тебе говорила, что мне не нравится Игорь, что я ему не доверяю. Достаточно было только посмотреть, каким слащавым взглядом он оценивал наших однокурсниц, не говоря уже о просто прохожих девчонках на улице. У какой-то ноги стройнее твоих, у какой-то волосы гуще и длиннее, у какой-то грудь более оголена и выставлена напоказ. И это в ваше лучшее время, когда он сделал тебе предложение, и вы готовились к свадьбе. Знаешь, твое оправдание, что все мужчины такие, им свойственно себя предлагать, а право выбора за нами, не очень меня убеждало, потому что как никому на свете, я всегда желала тебе счастья. Настоящего, подлинного. А тот смазливый супермен со всеми атрибутами состоявшегося мужчины не годился тебе даже в подметки. Но ты не хотела меня слушать. Впервые в жизни я наткнулась на глухую стену непонимания. Любая его выходка казалась тебе безобидной и даже милой. Вскоре уже при  тебе он начал явно оказывать мне бестактные знаки внимания, но ты не увидела и в этом ничего предосудительного. Ты, кажется, даже радовалась, что я ему нравлюсь.

Так вот, когда я решила, что все средства исчерпаны…

- Ты решила показать мне его истинное лицо таким образом.

- Да. У меня не было выбора. Пойми же, Я боролась за тебя, за твое счастье.

- Счастье? Счастье… Неужели ты не понимаешь, что я уже никогда не буду счастлива. Первый и единственный мой мужчина оказался предателем. Даже если бы я его простила, между нами всегда стояла бы ты. Мне не стереть из памяти эту проклятую вечеринку…

И горький поток слез опять захлестнул Наташку невыносимой бурей обиды и отчаянья.

- Не надо плакать, моя хорошая, - крепко обняла Альбина подругу, - Он не стоит этого, поверь, боль пройдет, ты станешь снова самой красивой и жизнерадостной. С тобой рядом будет другой настоящий, сильный, самый надежный парень, и ты будешь для него единственной. Я знаю это! Знаю! Иначе никогда бы не принесла тебе эту боль!

Сквозь слезы Наташа ясно увидела… море. Да, да… море. Где-то в памяти мелькнул спасительный островок надежды. Она бредет по берегу, и вдруг на горизонте появляется Он… настоящий, любимый, самый-самый. Он придет на этот берег счастья, чтоб встретить ее. И все еще будет! Наташа горько расплакалась. Но эти слезы уже несли покой.

«Знаешь, все еще будет!»