Словарь литературных терминов

Стихотворение – от латинского versus, - единица ритмического языка, отдельная строка в стихотворном поэтическом сочинении. От следующей строки при чтении стихотворение отделяется ритмической паузой, которая часто не совпадает с синтаксическим членированием языка и имеет специфический интонационный характер. Наличие паузы в конце стихотворения обязательна во всех стихотворных системах. Иногда стихотворную строку называют греческим словом стих – ряд. Ещё чаще слово стихотворение употребляется для определения поэтического сочинения.

Контекст – латинское contextus, что означает тесная связь, соединение. Законченный в смысловом отношении отрезок письменной речи – текста, дающий возможность точно установить значение отдельного входящего в него слова или предложение. Условие употребления данной языковой единицы в речи – языковое окружение, а в широком смысле также ситуация речевого общения.

Эссе от французского essai – очерк. Так на Западе часто называют научные, исторические, критические и другие очерки, которые отличаются свободной трактовкой вопроса. Это чаще импрессионистические по форме, субъективно-эстетические по характеру статьи, особенно модные в практике французской и английской художественной и литературной критики. У нас иногда это слово употребляется с ироническим оттенком.

Этюд от французского etude. В графике и скульптуре – сочинение, выполненное с натуры с целью лучшего её изучения, усовершенствования мастерства, а также в процессе подготовки материала для будущего сочинения. В литературе этюдами от итальянского studio - изучение называют также небольшие самостоятельные литературные зарисовки, в основном бессюжетные.

Драматический этюд – небольшая одноактная пьеса, события которой носят драматический характер.

 

Контент – сущность предметов и явлений, их качественную определенность, и характерные особенности. Контент определяет саму природу данной вещи, её внутренних связях, признаках. Жизненные явления в соответствии с мировоззрением художника осмысленны им эмоционально и эстетически оценены, составляют контент. Идейно осмысленная тема или объединение идеи и темы являются контентом.

 

Рассказ – небольшое по размеру повествовательное художественное сочинение в основном об одном или нескольких событий в жизни человека – иногда в нескольких людей. Характеры героев в рассказе показаны в сформированном виде, обширная мотивация событий отсутствует, описаний мало. Рассказ часто ведется от личности рассказчика. Мастерство писателя, выступающего в жанре рассказа, состоит в умении на материале одного или нескольких жизненных событий чётко раскрыть важные общественные закономерности, типичные в жизни. Часто называют рассказ синонимом новеллы.

 

Памфлет от гречeского pan – все, phlego - палю. Небольшое литературное публицистическое сочинение, где с особенной остротой раскрываются политическо-вражеские взгляды, их носители, а также отрицательные, общественные явления, организации и личности. Значительного развития памфлет приобретает в период обостренной классовой борьбы. Он есть могущественным орудием передовых сил общества в борьбе против любой реакции. Для памфлета характерно использование разнообразных методов критики, метафоричность языка, популярность изложения материала, доступность широким массам.

 

Статья – один из распространенных публицистических жанров периодической прессе, а также в сборниках и альманахах: это исследование на какую-то значительную и важную общественно политическую, литературную тему, а также тему об искусстве. В статье важные выводы и обобщения должны соединяться с мастерством изложения исследованных фактов, доступностью для широких масс читателей. В статьях разоблачают недостатки и промахи. Хорошая статья всегда целенаправлена, отличается логичностью, аргументированностью и чёткостью языка.